Recettes

Velouté de céleri branche

Ingrédients

  • 500 g de céleri branche
  • 1 oignon
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 25 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 2 brins de coriandre
  • 1 pincée de curry en poudre
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Laver et effeuiller la coriandre.

Éplucher et couper le céleri branche en petits morceaux.

Éplucher, laver et hacher l’oignon.

Faire fondre le beurre dans une casserole, y déposer l’oignon, cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Ajouter le céleri branche et le curry. Remuer 1 minute. Verser le bouillon. Couvrir, porter à ébullition et cuire 25 minutes à feu doux. Au terme de la cuisson, mixer finement et incorporer la crème. Assaisonner. Réchauffer.

Servir bien chaud, parsemé de coriandre.

Commentaire du Chef :  Pour rendre ce velouté plus consistant, le garnir de petits morceaux de saucisse fumée poêlée ou de bacon croustillant ! Composé en général d’un ou deux légumes, les veloutés sont très rapides à préparer, sains et très bons pour la ligne. L’atout du velouté est de pouvoir ajuster sa consistance. Très liquide ou plus épais selon les goûts. Tout est permis ! Les enfants adorent ajouter leur petite touche supplémentaire. Pourquoi ne pas leur faire plaisir et laisser gruyère râpé, fromage frais, crème fraîche, petits croûtons dans de jolis bols colorés à leur portée. Le velouté offre une jolie palette d’éveil aux goûts. Et pour lui donné une tenue plus sophistiquée en un tour de main : l’agrémenter d’un nuage de crème fouettée aux fines herbes. Une petite touche lactée qui saura flatter les palets des gourmands les plus exigeants !


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