Ingrédients
- 500 g de céleri branche
- 1 oignon
- 40 cl de bouillon de volaille
- 25 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 2 brins de coriandre
- 1 pincée de curry en poudre
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
Laver et effeuiller la coriandre.
Éplucher et couper le céleri branche en petits morceaux.
Éplucher, laver et hacher l’oignon.
Faire fondre le beurre dans une casserole, y déposer l’oignon, cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Ajouter le céleri branche et le curry. Remuer 1 minute. Verser le bouillon. Couvrir, porter à ébullition et cuire 25 minutes à feu doux. Au terme de la cuisson, mixer finement et incorporer la crème. Assaisonner. Réchauffer.
Servir bien chaud, parsemé de coriandre.
Commentaire du Chef : Pour rendre ce velouté plus consistant, le garnir de petits morceaux de saucisse fumée poêlée ou de bacon croustillant ! Composé en général d’un ou deux légumes, les veloutés sont très rapides à préparer, sains et très bons pour la ligne. L’atout du velouté est de pouvoir ajuster sa consistance. Très liquide ou plus épais selon les goûts. Tout est permis ! Les enfants adorent ajouter leur petite touche supplémentaire. Pourquoi ne pas leur faire plaisir et laisser gruyère râpé, fromage frais, crème fraîche, petits croûtons dans de jolis bols colorés à leur portée. Le velouté offre une jolie palette d’éveil aux goûts. Et pour lui donné une tenue plus sophistiquée en un tour de main : l’agrémenter d’un nuage de crème fouettée aux fines herbes. Une petite touche lactée qui saura flatter les palets des gourmands les plus exigeants !