Tagliatelles aux fèves
Pour 4 personnes :
- 450 g de tagliatelles fraîches
- 300 g de fèves fraîches
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 1 petite botte de menthe fraîche
- 150 g de parmesan râpé
- Sel
- Poivre noir du moulin
Préparation :
* Ecosser les fèves.
* Les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante non salée pendant 2 à 3 mn. Les passer ensuite rapidement sous l’eau froide en fin de cuisson avant de les égoutter.
* Passer ensuite l’équivalent de la moitié du volume des fèves au moulin à légumes afin d’obtenir une purée grossière. Réserver.
* Verser ensuite l’huile d’olive et l’ail émincé dans une grande poêle. Faire chauffer à feu moyen, en ajoutant progressivement la purée de fèves et en mélangeant constamment la préparation.
* Après environ 1 minute de cuisson, ajouter la crème fraîche ainsi que le restant des légumes entiers. Continuer à bien mélanger.
* Ajouter enfin, après quelques minutes, la menthe ciselée et environ 75 g de parmesan râpé.
* Continuer toujours à bien mélanger, puis ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Réserver sur petit feu.
* Cuire ensuite les pâtes fraîches (de 2 à 4 mn) dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
* Egoutter les tagliatelles en fin de cuisson, puis les disposer dans un plat creux de service préchauffé. Napper avec la crème de légumes et bien mélanger.
Pour 4 personnes :
* 450 g de tagliatelles fraîches
* 300 g de fèves fraîches
* 200 ml de crème fraîche épaisse
* 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
* 1 gousse d’ail, finement hachée
* 1 petite botte de menthe fraîche
* 150 g de parmesan râpé
* Sel
* Poivre noir du moulin
Préparation :
* Ecosser les fèves.
* Les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante non salée pendant 2 à 3 mn. Les passer ensuite rapidement sous l’eau froide en fin de cuisson avant de les égoutter.
* Passer ensuite l’équivalent de la moitié du volume des fèves au moulin à légumes afin d’obtenir une purée grossière. Réserver.
* Verser ensuite l’huile d’olive et l’ail émincé dans une grande poêle. Faire chauffer à feu moyen, en ajoutant progressivement la purée de fèves et en mélangeant constamment la préparation.
* Après environ 1 minute de cuisson, ajouter la crème fraîche ainsi que le restant des légumes entiers. Continuer à bien mélanger.
* Ajouter enfin, après quelques minutes, la menthe ciselée et environ 75 g de parmesan râpé.
* Continuer toujours à bien mélanger, puis ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Réserver sur petit feu.
* Cuire ensuite les pâtes fraîches (de 2 à 4 mn) dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
* Egoutter les tagliatelles en fin de cuisson, puis les disposer dans un plat creux de service préchauffé. Napper avec la crème de légumes et bien mélanger.