Recettes

Recettes avec des Topinambours

Topinambours à la crème

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  •  750 g de topinambours
  •  75 g de beurre
  •  3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  •  sel, poivre

Préparation :

Éplucher et laver les topinambours. (Vous pouvez les éplucher après cuisson c’est plus facile.)

Les plonger dans une grande casserole d’eau froide salée.

Faire bouillir pendant environ 30 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : il doit s’enfoncer très facilement).

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec la crème fraîche. Saler et poivrer.

Égoutter les topinambours et les recouvrir de sauce.

Attention, les topinambours cuits se consomment rapidement.

Velouté de poireaux et topinambours

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de vert de poireaux
  • 170 g de topinambours
  • 150 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 l de bouillon de poule
  • 1 petite gousse d’ail
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème de soja ou crème fraîche

Coupez les poireaux en tronçons.

Pelez les pommes de terre et les topinambours, jetez ces derniers au fur et à mesure dans de l’eau citronnée.

Pelez et coupez l’oignon en lamelles et faites-le revenir légèrement dans un mélange de beurre, ensuite ajoutez les autres légumes.

Mouillez avec le bouillon, ajoutez l’ail écrasé.

Amenez à l’ébullition, et laissez cuire pendant 20 minutes à feu modéré.

Mixez l’ensemble et ajoutez la crème. Salez et poivrez.


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *