Purée de potimarron
Pour 500 g de produit fini :
- – 1 potimarron de 600 g environ
- – 1 gousse d’ail
- – 1/2 échalote
- – 4dl de lait
- – 10 cl de crème liquide
- – 20g de beurre + 50 g pour la purée
- – noix de muscade
- – sel, poivre
Couper la chair du potimarron en petits morceaux, enlever les pépins (ne pas l’éplucher).
Faire fondre doucement 20 g de beurre dans une casserole, ajouter le potimarron et faire revenir doucement sans coloration.
Ajouter l’échalote hachée et la gousse d’ail et cuire jusqu’à évaporation du jus exsudé.
Ajouter 250 g de lait et laisser réduire.
Passer au mixeur puis au chinois fin.
Chauffer et terminer la crème de potimarron en la détendant avec le reste du lait et la crème liquide.
L’assaisonner de noix de muscade, sel et poivre.
Mixer une dernière fois.