Cheesecake au potimarron citron cannelle
Ingrédients pour un moule de 8 personnes
- 200g de speculoos (biscuits sablés d’origine belge)
- 50g de beurre
- 350g de petits suisses ou fromages blanc épais ou tofu soyeux
- 350g de potimarron réduit en purée
- 2 oeufs 100g de sucre de canne complet
- 2 CS de farine 1/2 cc de cannelle + 1/2 cc de gingembre (ou mélange épices de noël)
- Zest de citron bio (ou 3 gouttes d’huile essentielle de cytrus)
Préparation Enlever les extrémités du potimarron. Ne pas l’éplucher, la peau se mange ! Le découper en gros cubes et le cuire à la vapeur. Le mixer ou le réduire à la fourchette. réserver. Préchauffer le four à 150° Ecraser les biscuits en miettes au robot ou avec une rouleau à pâtisserie ou avec le fond d’un verre dans un saladier (c’est ma méthode). Faire fondre le beurre; l’ajouter aux biscuits et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte qui reste sableuse. Graisser légèrement votre moule et étaler la préparation au fond en tassant bien avec le dos d’un verre ou d’une cuillère. Mettre à cuire dans le four chaud pendant 10 mn Mélanger le fromage blanc, les oeufs, le sucre et les épices jusqu’à obtention d’une crème lisse. Ajouter la purée de potimarron, puis la farine. Ajouter les zestes de citron et bien mélanger. Verser la préparation dans le moule sorti du four. Cuire entre 50mn et 1h à 160°. Surveiller le gâteau gonfle un peu. Vous pouvez tester au couteau la cuisson, si la lame est nette et sans trace, arrêter la cuisson.
Laisser refroidir en dehors du four. A conserver au réfrigérateur une nuit et déguster frais.
Recette de Dounia Silem www.doo-eat.fr