News Exploitation

news de l’exploitation mai 2013

Bonjour,

Le Vendredi 24 mai était à marquer d’une pierre blanche…de gel !

Le givre s’était déposé sur les champs. J’avais mis en route l’arrosage pour éviter la catastrophe sur nos cultures d’été: les courges, tétragones, artichauts à l’extérieur et les concombres, courgettes en serres on été aspergées de l’eau de l’Oise (« chaude » à 11°). C’était un moindre mal. Les tomates ont pu réguler naturellement leur pression osmotique pour lutter contre ce fléau: des gouttes d’eau percolaient à l’extrémité de leurs feuilles courageuses.

Dans l’après-midi, nous avions pulvérisé de la silice dynamisée pour aider les plantes à fixer au maximum, la faible lumière actuelle. Nous y avions joint de la valériane aux vertus apaisantes afin de créer un « voile de chaleur » autour des plantes.

Je n’avais jamais vu un gel aussi tardif, plus de 10 jours après les saints de glace. Ce froid correspond à une gelée noire: il gèle pendant la nuit, tant l’air est froid. Et la pluie froide a couronné le tout ensuite ! Le samedi, ce fut le même combat…mais pourquoi ?
Alain

Salades_Givrees et arrosages2 Salades_Givrees_blanches2


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *