La vente directe aux consommateurs est notre survie en tant qu’agriculteurs.
Toutefois, une organisation complexe doit être mise en place pour vous apporter directement nos légumes dans votre assiette.
Valérie vous parle de son travail au quotidien:
Bonjour,
Je voulais vous parler du travail d’organisation des ventes et toute la complexité pour que chacun d’entre vous ait un panier chaque semaine.
Sur la Composition de vos paniers envoyée chaque semaine:
Mon travail consiste à regarder deux fois par semaine la production disponible dans les champs pour composer les paniers. Petit rappel : nous avons plus de 11 hectares avec une diversité très importante en légumes afin de varier les contenus paniers. Pour ceux qui sont déjà venus visiter notre exploitation, les planches de cultures font 1.20 m de large et entre 50 et 140 m de longueur. Mon rôle est d’estimer le ramassage sur ces planches alors parfois, je suis optimiste pour la récolte ou bien, Dame Nature me joue un tour …et pourtant, je dois toujours vous composer un panier. Les paniers sont vraiment liés à la production et les cultures dans les champs ne poussent pas toujours comme nous le souhaiterions. Cette année, nous avons eu 3 semaines d’avance sur certaines cultures : tomates prévues mi août sont arrivées en juillet, les brocolis pour septembre sont murs en août …..
Malgré, tous ces aléas, vous recevez chaque semaine un panier. Pour l’ensemble de nos clients et groupes, je fais tourner les petits productions par exemple artichauts, brocolis … pour que chacun d’entre vous goute à l’ensemble des légumes de la production.
Sur le gaspillage :
Mon rôle est d’éviter le gaspillage des légumes surtout en été quand vous êtes en congés. Je jongle constamment avec les quantités de légumes à récolter et ceux à mettre dans les paniers. C’est pourquoi nous réalisons des conserves à base de courgettes et tomates et aussi de petits fruits rouges. Cet été, nous avons réalisé des fricassées de courgettes, des coulis de tomates, des tomates au naturel …
Sur l’organisation du travail de 2 équipes :
Pour réaliser au mieux mon travail, je fais beaucoup de tableaux et de listes pour faciliter au maximum le travail de l’équipe de ramassage (3 personnes voir 6 personnes au moment des fruits rouges ou des haricots verts) et de préparation des paniers (3 personnes). Vous imaginez bien que je ne peux envoyer une équipe à ramasser 10 bottes de radis à un endroit et puis parcourir 6 hectares pour ramasser 50 salades. Je dois rationaliser le ramassage pour éviter que l’équipe ne s’épuise inutilement à parcourir les champs avec des caisses remplies de légumes. Quant à l’équipe de préparation des paniers, elle doit recevoir à temps les légumes (qui sont ramassés le jour même) de façon à peser, trier, laver et charger les camions. Nous travaillons en flux tendus chaque jour pour que les camionnettes partent à l’heure en fin de journée…avec des légumes et fruits frais du jour !
Vous l’avez compris, mon travail est complexe en organisation. J’espère le faire au mieux pour vous apporter les meilleurs paniers possibles malgré les contraintes de Dame Nature et les exigences commerciales.
Valérie.