Ce qu’il vous faut :
5 Oignons jaunes,
1 cube(s) Bouillon de volaille,
1,5 l Eau,
1 c. à soupe Farine,
0,5 Baguette,
100 g Gruyère râpé,
1 c. à soupe Crème fraîche,
1 noisette Beurre,
1 branche(s) Thym,
1 feuille Laurier,
Sel,
Poivre
Ce qu’il faut faire :
Portez à ébullition une grande casserole d’eau, avec le cube de bouillon de volaille, le thym et le laurier. Pelez les oignons jaunes et émincez-les finement. Faites-les revenir à la poêle dans le beurre. Salez légèrement et poivrez à votre convenance. Saupoudrez-les de farine et mélangez avec une spatule en bois. Ajoutez-les au bouillon de volaille chaud, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min minimum (plus la cuisson sera longue, plus les saveurs se dégageront). En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche épaisse et remuez doucement.
Coupez la baguette en tronçons. Répartissez-y le fromage râpé et faites-les gratiner sous le gril du four pendant quelques minutes. Servez la soupe à l’oignon gratinée bien chaude dans des tasses ou des bols avec les croûtons de baguette grillée.