Pour 4 ramequins individuels :
250g de pommes de terre charlotte , 250 g de feuilles d’épinards frais , 250 g de lard fumé en fines tranches, 10cl de crème fraîche , 50 gde raisins secs , 2 œufs , 1 gousse d’ail , Noix de muscade , Sel, poivre
- Eplucher et hacher l’ail très finement, Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles de 1mm au moyen par exemple d’une mandoline. Equeuter et hacher grossièrement les feuilles d’épinards, Blanchir les épinards en les plongeant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante et bien les égoutter
- Mélanger les pommes de terre avec les épinards hachés, la crème, les œufs, l’ail et les raisins secs. Bien mélanger Râper généreusement de la noix de muscade Saler et poivrer selon votre préférence. Ne pas trop saler car le lard va apporter pas mal de sel à la préparation
- Tapisser des ramequins avec les fines tranches de lard. Disposer les tranches en partant du centre du ramequin et laisser les dépasser généreusement du bord du ramequin de manière à pouvoir les rabattre sur l’ensemble de la préparation
- Remplir le ramequin tapissé avec les tranches de lard avec le mélange crème de pomme de terre aux épinards Rabattre les tranches de lard sur la farce Cuire pendant 20 à 25 minutes au bain marie dans un four préchauffé à 180° Démouler avant de servir.