COURBEVOIE 92
- M 20 MAI
- J 21 MAI
- V 22 MAI
- S 23 MAI
- D 24 MAI
-
GratuitHoraires : 14h-17h
LES DENTS DE LA MARE !
CONSTRUCTION D’UN AQUASCOPE OBSERVATION, IDENTIFICATION, CLASSIFICATION DE LA MACROFAUNE DE LA MARE
Les mares sont des milieux où foisonnent une faune et une flore des plus fascinantes
Il est possible d’observer ce merveilleux monde aquatique sans lui nuire et en restant au sec ! Pour ce faire, il suffit d’utiliser un instrument nommé « aquascope ».
Après quelques mots sur ce qu’est une mare et les recoins où pourraient se cacher ses éventuels habitants, construisons un aquascope pour mieux les observer dans leur milieu naturel.
Puis munis d’épuisettes et de seaux partons à la pêche des p’tites bêtes de la mare…Moment d’émerveillement, amusement et étonnement assuré!
Nous allons ensuite faire une observation plus approfondie de nôtre pêche.
Trions, classons, inventons puis déterminons pour finalement retrouver la carte d’identité des « bestioles »
Etablissons des liens entre les différentes bêtes (chaîne alimentaire, équilibre écologique et d’interrelation entre les êtres vivants).
Contact encadrant de la manifestation : Le comité d’animation du Jardin Partagé Château du Loir.
Square Château du Loir, 40 rue de Colombes (face au nouveau centre événementiel de Courbevoie)
Reservation obligatoire : Oui
jardin.chateau-du-loir@association-espaces.org
Matériel :Pour les plus jeunes habits que l’on peut salir!
Déroulé de l’animation
Accueil
Sous l’eau la vie est multiple et extraordinaire
Moyen : dialogue
Séquence 2
Construction de l’Aquascope.
Séquence 3
La végétation aquatique est composée de plantes diverses et d’algues
Moyen : observation de la végétation des bords d’eau et dans l’eau avec
un aquascope
Séquence 4
La diversité de la faune aquatique : la macrofaune
Moyen : observation avec aquascope d’animaux aquatiques, déplacement,
aspect général, lieu de vie, …
Séquence 5
Observons la macrofaune de plus près…
Moyen : observation d’animaux vivants en boite d’échantillonnage et à la
loupe
Séquence 6
La chaîne alimentaire aquatique (producteurs, consommateurs et
décomposeurs)